卵白1個で濃抹茶渦巻きラングドシャーby Natsukoさん
【料理紹介】
お抹茶がたっぷり入ったほろ苦いラングドシャーに、ホワイトチョコレートを挟みました。卵白のみを使うので、余ったときは是非作ってみてください。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
50g |
粉砂糖 |
50g |
卵白 |
1個分 |
アーモンドプードル |
10g |
抹茶粉 |
大さじ1 |
小麦粉 |
50g |
ホワイトチョコレートの板チョコ |
1枚 |
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【作り方】
- バターをレンジで20秒づつくらい様子を見ながらチンして溶かす。
- 1の溶かしバターに粉砂糖をいれよく混ぜ合わせる。
- さらに卵白を3回くらいに分け入れそのつどよく混ぜる
- アーモンドプードル・抹茶粉を入れよく混ぜたら、小麦粉を振るいながら入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 細めの丸金口をセットした絞り袋に生地を入れ直径4cmくらいの大きさに渦巻き状に搾り出す。
- 180℃のオーブンで12分~15分焼色が付かないように焼く。
- 焼けたらケーキークーラーに乗せて冷ます。
- 鍋に湯を沸かす。ホワイトチョコレートは手で砕き小さいボウルに入れておく。
- 鍋の湯が沸いたら火を止め、ホワイトチョコレートのボウルを湯に漬け溶けるまでそのままにしておく。
- 溶けたチョコレートを小さめのビニール袋に入れ、袋の端を少しだけはさみで切り落とし絞り袋のようにする。
- 冷めたラングドシャーの1枚にチョコレートを少量絞り、もう一枚でサンドしていく。冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ラングシャーの焼時間は、ご家庭のオーブンによって調整してください。チョコレートを挟む前に同じくらいの大きさのラングドシャーを探し2枚組にしておくと作業が早いです。