栗のリゾット
料理紹介
今が旬の栗を使った北イタリアの定番料理。
材料
- 米 140g
- 栗(茹でたもの) 50g
- 白ワイン 20ml
- 粉チーズ 30g
- バター 20g
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
作り方
- 1.
栗は茹でて中身を取り出しておく。
- 2.
鍋を弱火にかけ、米、バターを入れて軽く炒める。
白ワインを加え、アルコールを飛ばし、、少量の塩、お湯を加える。
- 3.
栗を加え、お米が好みの固さになるまでお湯を足す作業を繰り返す。たまにかき混ぜる
- 4.
お米が好みの固さになったら、塩で味を調え、バター、粉チーズを加え、よく混ぜて完成。
ワンポイントアドバイス
日本米を使うときは火加減は弱火のままであまりかき混ぜすぎないこと。
ブイヨンなど使わず、栗本来の味を楽しんでいただきたいです。
記事のURL:
- (ID: r1031257)
- 2016/04/12 UP!