おいしぃ。マサラチャイ レシピ

おいしぃ。マサラチャイ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:515

料理紹介

寒いですね。ふーふー、ゴックンで、あったまるのです。

材料

  1. アッサムティー 10g
  2. カルダモン 2粒
  3. シナモンスティク 4cm
  4. クローブ 4粒
  5. 黒こしょう 4粒
  6. しょうが 好み
  7.  300cc
  8. 牛乳 300cc
  9. 茶色い砂糖 大さじ3~4

作り方

  1. 1.

    水とアッサムティの葉とスパイス、水を入れて、一煮立ちさせ、弱火で3分煮出す。

  2. 2.

    1に砂糖とミルクを入れて、一煮立ちさせ、弱火で3分ほど、更に煮出す。

  3. 3.

    最後に強火でもう一度沸騰させ、泡がいっぱいできたら、火からおろす。

  4. 4.

    3を茶漉しでこした後、ポットに移し、カップに注ぐ。注ぐときに高いところから、泡立つように、チャイを注ぐ。3回繰り返す。

ワンポイントアドバイス

注ぐときに、泡立つように繰り返し注ぐと口当たりと味が丸くなるのですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1031126)
  • 2016/04/12 UP!

他のカルダモンのレシピ(3,941件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おいしぃ。マサラチャイ | レシピブログTOP