おいしぃ。マサラチャイ
料理紹介
寒いですね。ふーふー、ゴックンで、あったまるのです。
材料
- アッサムティー 10g
- カルダモン 2粒
- シナモンスティク 4cm
- クローブ 4粒
- 黒こしょう 4粒
- しょうが 好み
- 水 300cc
- 牛乳 300cc
- 茶色い砂糖 大さじ3~4
作り方
- 1.
水とアッサムティの葉とスパイス、水を入れて、一煮立ちさせ、弱火で3分煮出す。
- 2.
1に砂糖とミルクを入れて、一煮立ちさせ、弱火で3分ほど、更に煮出す。
- 3.
最後に強火でもう一度沸騰させ、泡がいっぱいできたら、火からおろす。
- 4.
3を茶漉しでこした後、ポットに移し、カップに注ぐ。注ぐときに高いところから、泡立つように、チャイを注ぐ。3回繰り返す。
ワンポイントアドバイス
注ぐときに、泡立つように繰り返し注ぐと口当たりと味が丸くなるのですよ。
記事のURL:
- (ID: r1031126)
- 2016/04/12 UP!