おいしぃ。マサラチャイby ダーダさん

【料理紹介】

寒いですね。ふーふー、ゴックンで、あったまるのです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アッサムティー 10g
カルダモン 2粒
シナモンスティク 4cm
クローブ 4粒
黒こしょう 4粒
しょうが 好み
300cc
牛乳 300cc
茶色い砂糖 大さじ3~4

【作り方】

  1. 水とアッサムティの葉とスパイス、水を入れて、一煮立ちさせ、弱火で3分煮出す。
  2. 1に砂糖とミルクを入れて、一煮立ちさせ、弱火で3分ほど、更に煮出す。
  3. 最後に強火でもう一度沸騰させ、泡がいっぱいできたら、火からおろす。
  4. 3を茶漉しでこした後、ポットに移し、カップに注ぐ。注ぐときに高いところから、泡立つように、チャイを注ぐ。3回繰り返す。

【ワンポイントアドバイス】

注ぐときに、泡立つように繰り返し注ぐと口当たりと味が丸くなるのですよ。