肉の入らないトマトとオリーブのパスタ レシピ

肉の入らないトマトとオリーブのパスタ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

メインはプチトマトとオリーブだけだけど本格パスタです。お店の味に挑戦してみくだされ!

材料

  1. プチトマト 1pc
  2. ブラックオリーブ(種無し) 10粒
  3. にんにく 2片
  4. オリーブオイル 大さじ2
  5. パスタ 200g
  6. 粉チーズ 好み
  7. 黒こしょう 少々
  8. ゆで汁 1/4カップ
  9. 赤ワイン 1/2カップ
  10. オレガノ 少々

作り方

  1. 1.

    プチトマトは半分にオリーブは荒めのみじん切りにする。にんにくは潰して、芯をとりのぞく。

  2. 2.

    パスタを表示時間通りに茹で始める。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りをだし、プチトマトとオリーブ入れて、サッと炒める。 

  4. 4.

    オレガノ、赤ワインを加えて、アルコールを飛ばし、ゆで汁を加えて保温しておく

  5. 5.

    茹で上がったパスタを加えてサッと和え、塩とコショウで味をととのえ、分量外のオリーブオイルを回しかけ、粉チーズをふる。

ワンポイントアドバイス

パスタソースは弱火でフライパンをゆすりながら保温することで、ソースが乳化して美味しくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1031108)
  • 2016/04/12 UP!

他のオリーブのレシピ(158,733件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉の入らないトマトとオリーブのパスタ | レシピブログTOP