肉の入らないトマトとオリーブのパスタ
料理紹介
メインはプチトマトとオリーブだけだけど本格パスタです。お店の味に挑戦してみくだされ!
材料
- プチトマト 1pc
- ブラックオリーブ(種無し) 10粒
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- パスタ 200g
- 粉チーズ 好み
- 黒こしょう 少々
- ゆで汁 1/4カップ
- 赤ワイン 1/2カップ
- オレガノ 少々
作り方
- 1.
プチトマトは半分にオリーブは荒めのみじん切りにする。にんにくは潰して、芯をとりのぞく。
- 2.
パスタを表示時間通りに茹で始める。
- 3.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りをだし、プチトマトとオリーブ入れて、サッと炒める。
- 4.
オレガノ、赤ワインを加えて、アルコールを飛ばし、ゆで汁を加えて保温しておく
- 5.
茹で上がったパスタを加えてサッと和え、塩とコショウで味をととのえ、分量外のオリーブオイルを回しかけ、粉チーズをふる。
ワンポイントアドバイス
パスタソースは弱火でフライパンをゆすりながら保温することで、ソースが乳化して美味しくなります。
記事のURL:
- (ID: r1031108)
- 2016/04/12 UP!