練乳クリーム on コーヒーゼリー
料理紹介
「定番」コーヒーゼリーです!ただ、練乳&生クリームで食べるとメチャウマ!
寒い時期は常時、淹れたてコーヒー三昧してますが、飲みきれない時にはもったいないので、ゼリーへと加工節約♪ 夜食に早変わり♪
材料
- コーヒー 500cc
- 砂糖 大3
- ゼラチン(粉) 10g
- 練乳 大2/個
- 生クリーム 大2/個
作り方
- 1.
淹れたてコーヒー(インスタントでも可)に砂糖を加え撹拌し、ゼラチンを入れて溶かし混ぜる。
- 2.
容器の2/3位まで入れる。
(最後にクリームをのせる分のカサを残しておく)
- 3.
冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
- 4.
食べる前に、まず練乳をのせる。
- 5.
その上から、生クリームをのせたら、完成!
ワンポイントアドバイス
これは、私のいつもの好きな食べ方ですので、お好みの甘さにしてくださ〜い
記事のURL:
- (ID: r1031062)
- 2016/04/12 UP!