手作りトマトピューレ
料理紹介
沢山余って熟してしまったトマトを利用して、大好きなトマトピューレを自分で作っちゃいました♪
ニンニクやレモンを加えて味付けピューレにしたので、そのままでも充分美味しい味です
色々と活用できそうです♪
材料
- 大玉トマト 4個 (約1kg)
- ニンニク 3片
- レモン 1個
- 塩 少々
作り方
- 1.
トマトを湯むきにしてヘタを取り除き、適当な大きさにカットし、みじん切りにしたニンニクと一緒に鍋に入れる。
- 2.
1を中火にかけ、ときどき大きくかき回す。
約20−30分位
- 3.
軽く塩を入れ、レモンを絞り入れる。中火のままよくかき混ぜてドロッとなったら火を止める。
- 4.
熱いうちに、熱湯消毒した広口瓶に詰めて保存する。
ワンポイントアドバイス
焦げないように気をつけるくらいで、あとは超簡単です!
レモンの酸味はお好みで調整してください
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- 2016/04/12 UP!