手作りトマトピューレ レシピ

手作りトマトピューレ
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Dr.CHIEMIさん
Dr.CHIEMIさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

沢山余って熟してしまったトマトを利用して、大好きなトマトピューレを自分で作っちゃいました♪
ニンニクやレモンを加えて味付けピューレにしたので、そのままでも充分美味しい味です
色々と活用できそうです♪

材料

  1. 大玉トマト 4個 (約1kg)
  2. ニンニク 3片
  3. レモン 1個
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    トマトを湯むきにしてヘタを取り除き、適当な大きさにカットし、みじん切りにしたニンニクと一緒に鍋に入れる。

  2. 2.

    1を中火にかけ、ときどき大きくかき回す。
    約20−30分位

  3. 3.

    軽く塩を入れ、レモンを絞り入れる。中火のままよくかき混ぜてドロッとなったら火を止める。

  4. 4.

    熱いうちに、熱湯消毒した広口瓶に詰めて保存する。

ワンポイントアドバイス

焦げないように気をつけるくらいで、あとは超簡単です!
レモンの酸味はお好みで調整してください

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  • (ID: r1031033)
  • 2016/04/12 UP!

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