手作りトマトピューレby Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

沢山余って熟してしまったトマトを利用して、大好きなトマトピューレを自分で作っちゃいました♪
ニンニクやレモンを加えて味付けピューレにしたので、そのままでも充分美味しい味です
色々と活用できそうです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大玉トマト 4個 (約1kg)
ニンニク 3片
レモン 1個
少々

【作り方】

  1. トマトを湯むきにしてヘタを取り除き、適当な大きさにカットし、みじん切りにしたニンニクと一緒に鍋に入れる。
  2. 1を中火にかけ、ときどき大きくかき回す。
    約20−30分位
  3. 軽く塩を入れ、レモンを絞り入れる。中火のままよくかき混ぜてドロッとなったら火を止める。
  4. 熱いうちに、熱湯消毒した広口瓶に詰めて保存する。

【ワンポイントアドバイス】

焦げないように気をつけるくらいで、あとは超簡単です!
レモンの酸味はお好みで調整してください