おうちスイーツ!生クリーム♪ロールケーキ。 レシピ

おうちスイーツ!生クリーム♪ロールケーキ。
この記事をお気に入りに追加する 127 おいしそう! 50
ジュリアさん
ジュリアさん
  •     夫  家族  友達
  •    誕生日 こどもの日 その他
ふんわり柔らかな生地に生クリームだけのシンプルなロールケーキです。ロール生地がおいしいのでクリームはシンプルにしました。試行錯誤して出来上がった生地を一度お試しください●^o^●
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

シンブル美味しいです。甘さ控えめになっています。簡単だけど手作りで愛情いっぱい!笑
おやつに最適な一品どうですか?!Afternoon teaにどうぞ!

材料

  1.  3個
  2. 薄力粉 65g
  3. 砂糖 70g
  4. サラダ油 20g
  5. お水 25g
  6. 生クリーム 150g
  7. 砂糖 8g
  8. 練乳 15g

作り方

  1. 1.

    卵は卵黄と卵白に分ける。卵白に半量の砂糖を少しずつ加え、角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ白くもったりするまで泡立て、サラダ油、水を加えます。卵黄のボウルにふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜ合わせて下さい。

  3. 3.

    卵白の1/3を入れて混ぜ合わせたら、もう半分の卵白を入れて、さっくり混ぜ合わせます。最後は卵白のボウルに生地を全部移して、ボールを回しながら底から持ち上げて切るを数回。天板に生地を流し入れ表面を平らにならす。
    190℃のオーブンで10分焼く。

  4. 4.

    生クリームに砂糖、練乳を入れて軽く角が立つ程度に泡立てる。生地に生クリームを広げる。手前は厚めに奥は薄く。隅まできっちりと。巻き終わりを下しにてクッキングシートで包み、最低2時間以上は冷蔵庫で休ませます。半日ぐらいおいてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

生クリームは固めにホイップした方が、カットしやすいです。焼き時間はオーブンによって調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r660190)
  • 2013/10/16 UP!

他の生クリームのレシピ(60,584件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おうちスイーツ!生クリーム♪ロールケーキ。 | レシピブログTOP