おうちスイーツ!生クリーム♪ロールケーキ。by ジュリアさん
【料理紹介】
シンブル美味しいです。甘さ控えめになっています。簡単だけど手作りで愛情いっぱい!笑
おやつに最適な一品どうですか?!Afternoon teaにどうぞ!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
3個 |
薄力粉 |
65g |
砂糖 |
70g |
サラダ油 |
20g |
お水 |
25g |
生クリーム |
150g |
砂糖 |
8g |
練乳 |
15g |
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【作り方】
- 卵は卵黄と卵白に分ける。卵白に半量の砂糖を少しずつ加え、角が立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
- 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れ白くもったりするまで泡立て、サラダ油、水を加えます。卵黄のボウルにふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜ合わせて下さい。
- 卵白の1/3を入れて混ぜ合わせたら、もう半分の卵白を入れて、さっくり混ぜ合わせます。最後は卵白のボウルに生地を全部移して、ボールを回しながら底から持ち上げて切るを数回。天板に生地を流し入れ表面を平らにならす。
190℃のオーブンで10分焼く。
- 生クリームに砂糖、練乳を入れて軽く角が立つ程度に泡立てる。生地に生クリームを広げる。手前は厚めに奥は薄く。隅まできっちりと。巻き終わりを下しにてクッキングシートで包み、最低2時間以上は冷蔵庫で休ませます。半日ぐらいおいてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
生クリームは固めにホイップした方が、カットしやすいです。焼き時間はオーブンによって調節してください。