ひじきと梅干の焼うどん レシピ

ひじきと梅干の焼うどん
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

有り合わせの材料で作ってみた焼きうどんですが、とっても美味しくできました~お1人様の軽いお食事に、またお酒の〆にもいいかも~~

材料

  1. うどん(茹・干どちらでも) 一食分
  2. 芽ひじき(干) 大さじ2
  3. 油揚げ 1枚
  4. 鰹節 小袋1パック(3g)
  5. 梅干し(大) 1個
  6. ブラウンシュガー 小さじ半分
  7. ●そばつゆ 大さじ1
  8. ●みりん 大さじ半分
  9. ●酒 大さじ1
  10. ●白だし 小さじ1
  11. ●醤油 小さじ1
  12. ●水 大さじ6
  13. 植物油、ごま油 適量
  14. 乾燥青ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    ひじきは事前にぬるま湯につけて戻しておく。また油揚げは湯通しして、一口大にカット。

  2. 2.

    梅干しははしでほぐす。うどんは必要があれば茹でておく。また●印の調味料を合わせておく。

  3. 3.

    フライパンに植物油+ごま油をひき、熱したら、水分をきったひじきを入れて炒める。油揚げを加える。

  4. 4.

    鰹節を加えてさらに炒め、梅干しを投入。味をなじませる。

  5. 5.

    ブラウンシュガーを入れて炒めたら、事前に合わせておいた●印の調味料を加える。

  6. 6.

    うどんを投入して炒め、水分が少なくなったら出来上がり~ネギなどの薬味を振りかけて、召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

蕎麦やパスタで、同じように作っても美味しいかと思います~

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  • (ID: r1167552)
  • 2017/04/02 UP!

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