ひじきと梅干の焼うどんby RiRiさん

【料理紹介】

有り合わせの材料で作ってみた焼きうどんですが、とっても美味しくできました~お1人様の軽いお食事に、またお酒の〆にもいいかも~~

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん(茹・干どちらでも) 一食分
芽ひじき(干) 大さじ2
油揚げ 1枚
鰹節 小袋1パック(3g)
梅干し(大) 1個
ブラウンシュガー 小さじ半分
●そばつゆ 大さじ1
●みりん 大さじ半分
●酒 大さじ1
●白だし 小さじ1
●醤油 小さじ1
●水 大さじ6
植物油、ごま油 適量
乾燥青ネギ 適量

【作り方】

  1. ひじきは事前にぬるま湯につけて戻しておく。また油揚げは湯通しして、一口大にカット。
  2. 梅干しははしでほぐす。うどんは必要があれば茹でておく。また●印の調味料を合わせておく。
  3. フライパンに植物油+ごま油をひき、熱したら、水分をきったひじきを入れて炒める。油揚げを加える。
  4. 鰹節を加えてさらに炒め、梅干しを投入。味をなじませる。
  5. ブラウンシュガーを入れて炒めたら、事前に合わせておいた●印の調味料を加える。
  6. うどんを投入して炒め、水分が少なくなったら出来上がり~ネギなどの薬味を振りかけて、召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

蕎麦やパスタで、同じように作っても美味しいかと思います~