【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

土鍋でフレンチ♪簡単シュークルート レシピ

土鍋でフレンチ♪簡単シュークルート
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

実はこれ、鍋からこぼれるほどの山盛キャベツを火にかけたのですが、土鍋でコトコト煮たらこんなに量が減りました!お好きなソーセージやハムを放り込み、簡易バージョンのシュークルート。土鍋で仏料理もできます!

材料

  1. ソーセージ 200g
  2. キャベツ 200g
  3. 玉ねぎ 小1/3個
  4. ベーコン 1枚
  5.  150cc
  6. ●ワインビネガー 大さじ2
  7. ●塩 小さじ1/4
  8. ●砂糖 小さじ1/3
  9. ●粒マスタード 小さじ2

作り方

  1. 1.

    キャベツはピーラーで千切りに。玉ねぎは薄切り。ベーコンは細切りに。

  2. 2.

    土鍋に水100ccを入れて、キャベツ、玉ねぎ、ベーコンを入れて、蓋をしてコトコト煮る。

  3. 3.

    具がしんなりしてきたら、●印の材料を加えて味をなじませる。水分が少なくなるようであれば、水50ccを加える。

  4. 4.

    ソーセージを鍋に加え、蓋をして15分位蒸して、出来上がり~(厚切りのハムでもOKです。)

ワンポイントアドバイス

キャベツが大変美味しいので、2人分でもっと増量してもいいかと思います。ただお肉の付け合わせとして漬物的なものなので、かなり酸味をつけています。酸っぱいのが苦手な方は、ビネガーの量を減らしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1031019)
  • 2016/04/12 UP!

他のキャベツのレシピ(94,629件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑土鍋でフレンチ♪簡単シュークルート | レシピブログTOP