土鍋でフレンチ♪簡単シュークルートby RiRiさん

【料理紹介】

実はこれ、鍋からこぼれるほどの山盛キャベツを火にかけたのですが、土鍋でコトコト煮たらこんなに量が減りました!お好きなソーセージやハムを放り込み、簡易バージョンのシュークルート。土鍋で仏料理もできます!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ソーセージ 200g
キャベツ 200g
玉ねぎ 小1/3個
ベーコン 1枚
150cc
●ワインビネガー 大さじ2
●塩 小さじ1/4
●砂糖 小さじ1/3
●粒マスタード 小さじ2

【作り方】

  1. キャベツはピーラーで千切りに。玉ねぎは薄切り。ベーコンは細切りに。
  2. 土鍋に水100ccを入れて、キャベツ、玉ねぎ、ベーコンを入れて、蓋をしてコトコト煮る。
  3. 具がしんなりしてきたら、●印の材料を加えて味をなじませる。水分が少なくなるようであれば、水50ccを加える。
  4. ソーセージを鍋に加え、蓋をして15分位蒸して、出来上がり~(厚切りのハムでもOKです。)

【ワンポイントアドバイス】

キャベツが大変美味しいので、2人分でもっと増量してもいいかと思います。ただお肉の付け合わせとして漬物的なものなので、かなり酸味をつけています。酸っぱいのが苦手な方は、ビネガーの量を減らしてください。