土鍋でフレンチ♪簡単シュークルートby RiRiさん
【料理紹介】
実はこれ、鍋からこぼれるほどの山盛キャベツを火にかけたのですが、土鍋でコトコト煮たらこんなに量が減りました!お好きなソーセージやハムを放り込み、簡易バージョンのシュークルート。土鍋で仏料理もできます!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ソーセージ |
200g |
キャベツ |
200g |
玉ねぎ |
小1/3個 |
ベーコン |
1枚 |
水 |
150cc |
●ワインビネガー |
大さじ2 |
●塩 |
小さじ1/4 |
●砂糖 |
小さじ1/3 |
●粒マスタード |
小さじ2 |
|
【作り方】
- キャベツはピーラーで千切りに。玉ねぎは薄切り。ベーコンは細切りに。
- 土鍋に水100ccを入れて、キャベツ、玉ねぎ、ベーコンを入れて、蓋をしてコトコト煮る。
- 具がしんなりしてきたら、●印の材料を加えて味をなじませる。水分が少なくなるようであれば、水50ccを加える。
- ソーセージを鍋に加え、蓋をして15分位蒸して、出来上がり~(厚切りのハムでもOKです。)
【ワンポイントアドバイス】
キャベツが大変美味しいので、2人分でもっと増量してもいいかと思います。ただお肉の付け合わせとして漬物的なものなので、かなり酸味をつけています。酸っぱいのが苦手な方は、ビネガーの量を減らしてください。