あつあつカボチャのクリーム土鍋焼パスタ レシピ

あつあつカボチャのクリーム土鍋焼パスタ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

1人分の小鍋でソースを作り、そのままオーブンに入れてしまう、手間なしゴージャスレシピです~ 鍋の利点→食べ終わるまでアツアツ→体も心も温まる♪

材料

  1. パスタ(何でも) 60~80g
  2. カボチャ 80g
  3. 玉ねぎ 小1/4個
  4. マッシュルーム 1~2個
  5. ベーコン 1枚
  6. ニンニク 1片
  7. 白ワイン 大さじ1
  8. 小麦粉 大さじ1半
  9. 牛乳 150cc
  10. ミックスチーズ お好きなだけ
  11. オリーブオイル 適量
  12. (塩レモン微塵切) 小さじ1~2
  13. 塩、胡椒、パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    湯を沸騰させ、塩を一つまみ入れてパスタを茹で始める。

  2. 2.

    カボチャは皮をざっと剥いてぶつ切り、
    玉ねぎは薄切り、
    マッシュルーム薄切り、
    ニンニク微塵切り、
    ベーコン細切り。

  3. 3.

    カボチャと玉ねぎを電子レンジ用容器に入れて、1分半加熱する。

  4. 4.

    土鍋を温め、オリーブオイルをひき、ニンニクを入れる。ベーコンを加えてよく炒める。

  5. 5.

    (あれば塩レモン)、カボチャと玉ねぎ、マッシュルームの順に加えて炒める。白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  6. 6.

    火を弱めて、小麦粉をふりかけ、材料によくまぶす。牛乳を少しづつ加えてとろみをつけ、しばらく煮る。塩胡椒で味を調える。

  7. 7.

    6に茹であがったパスタを入れて和え、チーズを散らしてオーブンへ。200度で約10分。

  8. 8.

    パセリと胡椒をふって、召し上がれ~

ワンポイントアドバイス

私は塩の代わりに塩レモンを使っていますが、なければ普通の塩で。ソースができた時点で、味見をして調整してください(パスタの茹汁にも塩を使っているし、ベーコンも入るので、やや薄味で丁度いいかと思います。

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  • (ID: r1031012)
  • 2016/04/12 UP!

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