●の材料を器に入れて、フードプロセサーで滑らかになるまで撹拌。
鍋に湯をわかして、塩を一つまみ入れてパスタを茹でる。
しめじは石づきをとり、ホウレンソウは根本をとり、一口大にカット。ニンニク薄切り。カニ棒はほぐしておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを初めから入れてじっくり香りを出す。
カニ棒、しめじ、ホウレンソウを同時に入れて、しんなりするまで炒める。塩胡椒をして、ワインを入れてアルコールを飛ばす。
鍋に1の豆腐クリームを入れて、かきまぜながら沸騰しない程度に加熱。
5のフライパンに、茹であがったパスタを入れてよく和え、6のソースを加えてさっくり和えてお皿にとる。
乾燥パセリ、胡椒、お好みで粉チーズなど振りかけて出来上がり~
難点といえば鍋を3つ使うこと!6の工程をはしょって、5の中に豆腐クリームをあけてしまってもいいのですが、加熱中油や水分と混ざると滑らかさが半減してしまうようです。別鍋で加熱したほうが滑らかにできます。