豆腐丸ごと一丁クリームパスタby RiRiさん

【料理紹介】

豆腐クリームに味をしめ、今度は絹ごし豆腐丸ごと1丁、パスタソースにしてみました。超滑らかな舌触りに、やみつきになりそうです!罪悪感ゼロの、クリームとろ~りパスタ、試してみませんか?!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●絹ごし豆腐 1丁
●塩レモン 小さじ1
●白だし 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
パスタ 80g
カニ棒 5本位
ほうれん草 1~2房
しめじ 1/3パック
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ1
塩、胡椒、オリーブオイル 適量
乾燥パセリ、粉チーズ 適量

【作り方】

  1. ●の材料を器に入れて、フードプロセサーで滑らかになるまで撹拌。
  2. 鍋に湯をわかして、塩を一つまみ入れてパスタを茹でる。
  3. しめじは石づきをとり、ホウレンソウは根本をとり、一口大にカット。ニンニク薄切り。カニ棒はほぐしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを初めから入れてじっくり香りを出す。
  5. カニ棒、しめじ、ホウレンソウを同時に入れて、しんなりするまで炒める。塩胡椒をして、ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  6. 鍋に1の豆腐クリームを入れて、かきまぜながら沸騰しない程度に加熱。
  7. 5のフライパンに、茹であがったパスタを入れてよく和え、6のソースを加えてさっくり和えてお皿にとる。
  8. 乾燥パセリ、胡椒、お好みで粉チーズなど振りかけて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

難点といえば鍋を3つ使うこと!6の工程をはしょって、5の中に豆腐クリームをあけてしまってもいいのですが、加熱中油や水分と混ざると滑らかさが半減してしまうようです。別鍋で加熱したほうが滑らかにできます。