豆腐丸ごと一丁クリームパスタby RiRiさん
【料理紹介】
豆腐クリームに味をしめ、今度は絹ごし豆腐丸ごと1丁、パスタソースにしてみました。超滑らかな舌触りに、やみつきになりそうです!罪悪感ゼロの、クリームとろ~りパスタ、試してみませんか?!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●絹ごし豆腐 |
1丁 |
●塩レモン |
小さじ1 |
●白だし |
大さじ1 |
●オリーブオイル |
大さじ1 |
パスタ |
80g |
カニ棒 |
5本位 |
ほうれん草 |
1~2房 |
しめじ |
1/3パック |
ニンニク |
1片 |
白ワイン |
大さじ1 |
塩、胡椒、オリーブオイル |
適量 |
乾燥パセリ、粉チーズ |
適量 |
|
【作り方】
- ●の材料を器に入れて、フードプロセサーで滑らかになるまで撹拌。
- 鍋に湯をわかして、塩を一つまみ入れてパスタを茹でる。
- しめじは石づきをとり、ホウレンソウは根本をとり、一口大にカット。ニンニク薄切り。カニ棒はほぐしておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを初めから入れてじっくり香りを出す。
- カニ棒、しめじ、ホウレンソウを同時に入れて、しんなりするまで炒める。塩胡椒をして、ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- 鍋に1の豆腐クリームを入れて、かきまぜながら沸騰しない程度に加熱。
- 5のフライパンに、茹であがったパスタを入れてよく和え、6のソースを加えてさっくり和えてお皿にとる。
- 乾燥パセリ、胡椒、お好みで粉チーズなど振りかけて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
難点といえば鍋を3つ使うこと!6の工程をはしょって、5の中に豆腐クリームをあけてしまってもいいのですが、加熱中油や水分と混ざると滑らかさが半減してしまうようです。別鍋で加熱したほうが滑らかにできます。