塩レモン入り鶏ひき肉のつみれ汁
料理紹介
手元にある日本産の里芋で、さて何を作ろう?豚汁?でも豚肉の買い置きがないし・・そうだ!鶏ひき肉&塩レモンで行こう!ってことで試してみたら、ほんのり柑橘風味の、爽やかな椀物ができました。美味しいですよ~
材料
- ●鶏ひき肉 150g
- ●塩レモン(微塵切り) 小さじ2
- ●生姜(擦りおろし) 小さじ1
- 里芋 大1個
- ニンジン 小半分
- 大根 5cm位
- しめじ 1/4袋
- ネギ(白い部分) 10cm位
- ゴボウ 10cm位
- コンニャク 50g
- だし汁 600cc
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1.
野菜類はカット。コンニャクはさっと茹でて臭みをとる。ゴボウは水にさらして、あくを取る。
- 2.
ボールに●の材料を入れて和える。鍋にだし汁を入れて煮立スプーンで一口大にすくって落とす。
- 3.
残りの材料をすべて加えて、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。味噌を加える。
- 4.
器にとり、刻んだネギを載せて、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
汁の量が、煮て少なくなってしまった場合には、水を追加してください。
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- 2016/04/12 UP!