塩レモン入り鶏ひき肉のつみれ汁 レシピ

塩レモン入り鶏ひき肉のつみれ汁
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

手元にある日本産の里芋で、さて何を作ろう?豚汁?でも豚肉の買い置きがないし・・そうだ!鶏ひき肉&塩レモンで行こう!ってことで試してみたら、ほんのり柑橘風味の、爽やかな椀物ができました。美味しいですよ~

材料

  1. ●鶏ひき肉 150g
  2. ●塩レモン(微塵切り) 小さじ2
  3. ●生姜(擦りおろし) 小さじ1
  4. 里芋 大1個
  5. ニンジン 小半分
  6. 大根 5cm位
  7. しめじ 1/4袋
  8. ネギ(白い部分) 10cm位
  9. ゴボウ 10cm位
  10. コンニャク 50g
  11. だし汁 600cc
  12. 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1.

    野菜類はカット。コンニャクはさっと茹でて臭みをとる。ゴボウは水にさらして、あくを取る。

  2. 2.

    ボールに●の材料を入れて和える。鍋にだし汁を入れて煮立スプーンで一口大にすくって落とす。

  3. 3.

    残りの材料をすべて加えて、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。味噌を加える。

  4. 4.

    器にとり、刻んだネギを載せて、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

汁の量が、煮て少なくなってしまった場合には、水を追加してください。

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  • 2016/04/12 UP!

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