塩レモン入り鶏ひき肉のつみれ汁by RiRiさん

【料理紹介】

手元にある日本産の里芋で、さて何を作ろう?豚汁?でも豚肉の買い置きがないし・・そうだ!鶏ひき肉&塩レモンで行こう!ってことで試してみたら、ほんのり柑橘風味の、爽やかな椀物ができました。美味しいですよ~

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●鶏ひき肉 150g
●塩レモン(微塵切り) 小さじ2
●生姜(擦りおろし) 小さじ1
里芋 大1個
ニンジン 小半分
大根 5cm位
しめじ 1/4袋
ネギ(白い部分) 10cm位
ゴボウ 10cm位
コンニャク 50g
だし汁 600cc
味噌 大さじ2

【作り方】

  1. 野菜類はカット。コンニャクはさっと茹でて臭みをとる。ゴボウは水にさらして、あくを取る。
  2. ボールに●の材料を入れて和える。鍋にだし汁を入れて煮立スプーンで一口大にすくって落とす。
  3. 残りの材料をすべて加えて、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。味噌を加える。
  4. 器にとり、刻んだネギを載せて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

汁の量が、煮て少なくなってしまった場合には、水を追加してください。