グレープフルーツソルトで豚の生姜焼き
料理紹介
グレープフルーツソルトを加えたら、とっても美味しい豚の生姜焼きが出来ました♪フルーツと豚肉って合いますよね?!あめ色の玉ねぎも多めに入れたので、甘みも加わり、旨みたっぷりです~白いご飯が美味しい!
材料
- 豚肉(薄切り) 200g
- 玉ねぎ 100g
- ●グレープフルーツソルト(微塵切) 大さじ1強
- ●醤油 大さじ2弱
- ●みりん、酒 各大さじ1
- ●生姜(摩り下ろし) 小さじ山盛り1
- 植物油 適量
作り方
- 1.
バットかボールに●の調味料を合わせ、豚肉をしばらくマリネ(所要時間には含めていません)。
- 2.
フライパンに植物油をひいて、玉ねぎをあめ色になるまで炒め取り出す。
- 3.
植物油を追加して、2の豚肉を広げて両面ざっと焼く。焼けた分はお皿にとる。
- 4.
肉と玉ねぎをフライパンに戻し、マリネ液を加えて少し炒め、味をよく馴染ませたら出来上がり~
ワンポイントアドバイス
グレープフルーツは、生の果肉を加えるわけではないので、大きな主張はないですが、爽やかなほろ苦さが加わり、お肉の旨みが増します。柑橘の塩漬けは、お肉やお魚の料理に使うのが醍醐味ではないかと思います!
記事のURL:
- (ID: r1030930)
- 2016/04/12 UP!