グレープフルーツソルトで豚の生姜焼きby RiRiさん

【料理紹介】

グレープフルーツソルトを加えたら、とっても美味しい豚の生姜焼きが出来ました♪フルーツと豚肉って合いますよね?!あめ色の玉ねぎも多めに入れたので、甘みも加わり、旨みたっぷりです~白いご飯が美味しい!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 100g
●グレープフルーツソルト(微塵切) 大さじ1強
●醤油 大さじ2弱
●みりん、酒 各大さじ1
●生姜(摩り下ろし) 小さじ山盛り1
植物油 適量

【作り方】

  1. バットかボールに●の調味料を合わせ、豚肉をしばらくマリネ(所要時間には含めていません)。
  2. フライパンに植物油をひいて、玉ねぎをあめ色になるまで炒め取り出す。
  3. 植物油を追加して、2の豚肉を広げて両面ざっと焼く。焼けた分はお皿にとる。
  4. 肉と玉ねぎをフライパンに戻し、マリネ液を加えて少し炒め、味をよく馴染ませたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

グレープフルーツは、生の果肉を加えるわけではないので、大きな主張はないですが、爽やかなほろ苦さが加わり、お肉の旨みが増します。柑橘の塩漬けは、お肉やお魚の料理に使うのが醍醐味ではないかと思います!