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塩レモンで旨みアップ♪じゃがいもそぼろ煮 レシピ

塩レモンで旨みアップ♪じゃがいもそぼろ煮
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

日本のお袋の味にも、意外にもマッチしちゃう塩レモン♪昆布、鶏肉、塩レモンのトリプルだしで、旨みたっぷりのおいもの煮っ転がしができました!ご飯のおかずに、お弁当に、晩酌のあてに・・美味しいお惣菜です!

材料

  1. じゃがいも 300g
  2. 鶏挽肉 100g
  3. 玉ねぎ 小1/4個
  4. 塩レモン(みじん切り) 大さじ半強
  5. 乾燥昆布 5x8cm位
  6.  1カップ
  7. ●砂糖 大さじ2
  8. ●酒&醤油 各大さじ1
  9. ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    水から昆布を入れて、沸騰直前に止めて、昆布を取り出しておく。

  2. 2.

    ジャガイモは皮をむき、適当な大きさにカット(写真は小粒丸ごと使っています)し、水にさらす。玉ねぎ、塩レモンはみじん切り。

  3. 3.

    鍋に植物油をひき、鶏挽肉を炒めよく油を出す。玉ねぎと塩レモンを加えてよく炒め、ジャガイモを加える。

  4. 4.

    ●の調味料を加えよく炒めるたら、1のだしと☆を加えて、水分がなくなるまで煮たら、完成!

ワンポイントアドバイス

塩レモンはよく発酵してとろりとしたものを使っています。すでに酸味は弱くなり、旨みと塩分の効いた自然派調味料という感じです!

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  • (ID: r1030924)
  • 2016/04/12 UP!

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