幸せの香り♪ライムソルト レシピ

幸せの香り♪ライムソルト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

実験的に作ってみた塩ライム。成功したのでご紹介!味はレモンよりほろ苦ですが、レモンとは別のお料理に使えそうです。何よりの特徴は、素晴らしい香り!アロマ的にも気分を高揚させたり癒しの効果があるかも?!、

材料

  1. ライム 4~5個
  2.  ライムの重さの20%
  3. (ライム果汁) 4~5個分

作り方

  1. 1.

    ライムをよく洗って乾かし、好みの大きさにカット。

  2. 2.

    塩をまんべんなく摺り込む。(塩の量を控えてはいけません。むしろたっぷりめに。)

  3. 3.

    清潔な瓶にぎゅうぎゅうにつめる。1日1度くらい逆さまに位置を代える。とろりとしてきたら冷蔵庫へ。

  4. 4.

    水分がなくなってくるので、途中汁のみ、追加で加えました。1週間後くらいから使えます!

ワンポイントアドバイス

余談ですが、いつも適当な瓶を探すのに苦労します。塩レモンを作ると、蓋が(酸にさらされるからか?)錆び易いような気がします。金属っぽい味が染み出ては台無しなので、何か方法がないか考えています・・・

記事のURL:

  • (ID: r1030921)
  • 2016/04/12 UP!

他のライムのレシピ(4,550件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑幸せの香り♪ライムソルト | レシピブログTOP