幸せの香り♪ライムソルトby RiRiさん

【料理紹介】

実験的に作ってみた塩ライム。成功したのでご紹介!味はレモンよりほろ苦ですが、レモンとは別のお料理に使えそうです。何よりの特徴は、素晴らしい香り!アロマ的にも気分を高揚させたり癒しの効果があるかも?!、

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ライム 4~5個
ライムの重さの20%
(ライム果汁) 4~5個分

【作り方】

  1. ライムをよく洗って乾かし、好みの大きさにカット。
  2. 塩をまんべんなく摺り込む。(塩の量を控えてはいけません。むしろたっぷりめに。)
  3. 清潔な瓶にぎゅうぎゅうにつめる。1日1度くらい逆さまに位置を代える。とろりとしてきたら冷蔵庫へ。
  4. 水分がなくなってくるので、途中汁のみ、追加で加えました。1週間後くらいから使えます!

【ワンポイントアドバイス】

余談ですが、いつも適当な瓶を探すのに苦労します。塩レモンを作ると、蓋が(酸にさらされるからか?)錆び易いような気がします。金属っぽい味が染み出ては台無しなので、何か方法がないか考えています・・・