冬のポカポカ対策はこれ!! 2種類の砂糖をブレンドして作る♪生姜シロップ
料理紹介
生姜を薄くスライスして砂糖やスパイスと煮て作るシロップです!
材料
- 生姜 500g
- ★粉黒糖 150g
- ★甜菜糖 350g
- 水 600cc
- ◎クローブ(ホール) 2個
- ◎シナモンスティック 1本
- ◎カルダモン(パウダー) 小さじ1/4
- ◎ブラックペッパー(ホール) 3個
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1.
生姜は綺麗に洗って皮を剥かずに薄くスライスして鍋に入れ、★の砂糖を塗して1時間置いておく
- 2.
水と◎のスパイスを入れて沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で20分煮る
- 3.
火を止めてレモン汁を入れ、冷めるまでそのまま置いておく
- 4.
冷めたらザル等を使ってシロップと生姜煮に分けて出来上がり
ワンポイントアドバイス
◎のスパイスは紙のお茶パックに入れて煮ると取り出しが簡単に出来ます!
★の砂糖はお好みで上白糖などに変更OKです!
記事のURL:
- (ID: r1223909)
- 2017/10/18 UP!