ボールに卵を割り、塩と砂糖を入れて混ぜる。ふるった小麦粉を入れさっくり和え、さらに溶かしバターと牛乳を少しづつ入れる。
1を泡だて器でよく馴染ませたら、1~2時間冷蔵庫で寝かす。
●の材料(皮をむいてカットした林檎、レーズン、ラム酒)を電子レンジ用容器に入れて、2分ほど加熱。
フライパンに溶かしバターをはけなどで薄くぬり加熱。ふつふつしてきたら、一旦ぬらしたふきんの上に置く。
お玉半分位の量の生地を、フライパンに極薄に流し込み、弱火で焼く。ふちがブラウンになりかりっとしてきたら裏面も焼く。
焼けたらお皿にとり、再度はけで薄くバターをひいて、新しい生地を流し込む。(分量の生地で7枚焼きました。)
3をはさんで4つ折りしてもりつける。
アイスクリームを沿え、シナモンシュガーをふりかけ、出来上がり~
所要時間に生地を冷蔵庫で寝かす時間は含めていません。フライパンが熱すぎると、落とした生地がすぐ固まってしまいうまく流れないため、一旦濡れぶきんに乗せてから生地を入れ均等に薄く流すのがポイントです。