【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

地中海風塩レモン、ソーセージ、野菜の煮物 レシピ

地中海風塩レモン、ソーセージ、野菜の煮物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

外食でついに塩レモンを使ったお料理にめぐり合いました!家で早速再現~タジン鍋もってないので厚鍋で作りました。プロが作るのは勿論美味しいけれど、私が作るのもなかなか・笑 パスタに絡めてもグッドです~~

材料

  1. ソーセージ 250g
  2. 玉ねぎ 半分
  3. ナス 小2本
  4. パプリカ(野菜) 半分
  5. カットトマト缶 1缶(400g)
  6. カットオリーブ 大さじ3~4
  7. 塩レモン(みじん切り+汁) 大さじ1
  8. パプリカ(スパイス) 小さじ1弱
  9. コリアンダーパウダー 小さじ半
  10. クミン 小さじ半
  11. 胡椒、オリーブオイル 適量
  12. (砂糖(甘みが足りない場合) 少々)

作り方

  1. 1.

    野菜とソーセージを好みの大きさにカット。ニンニクは薄切り、塩レモンはみじん切りにする。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブオイルをたっぷりめに引き、ソーセージを炒めて油を出す。少し色がついてきたら一旦取り出す。

  3. 3.

    同じ鍋で玉ねぎをしんなりするまで炒める。その他の野菜と塩レモンを入れ炒める。トマトソースとソーセージ、スパイス類を投入。

  4. 4.

    最初強火で煮立ったら火を弱くして、15~20分位蓋をして煮る。途中ブラックオリーブを投入。白いご飯を添えて、召し上がれ~

ワンポイントアドバイス

塩レモンは成熟して味の丸くなったものを使っています。トマトの酸味があるので、若い場合には量を控え、普通の塩で補ってください。ナスが硬い場合には、事前に電子レンジで加熱して加えるととろりと仕上がります~

記事のURL:

  • (ID: r1030917)
  • 2016/04/12 UP!

他のレモンのレシピ(99,239件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑地中海風塩レモン、ソーセージ、野菜の煮物 | レシピブログTOP