地中海風塩レモン、ソーセージ、野菜の煮物by RiRiさん
【料理紹介】
外食でついに塩レモンを使ったお料理にめぐり合いました!家で早速再現~タジン鍋もってないので厚鍋で作りました。プロが作るのは勿論美味しいけれど、私が作るのもなかなか・笑 パスタに絡めてもグッドです~~
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ソーセージ |
250g |
玉ねぎ |
半分 |
ナス |
小2本 |
パプリカ(野菜) |
半分 |
カットトマト缶 |
1缶(400g) |
カットオリーブ |
大さじ3~4 |
塩レモン(みじん切り+汁) |
大さじ1 |
パプリカ(スパイス) |
小さじ1弱 |
コリアンダーパウダー |
小さじ半 |
クミン |
小さじ半 |
胡椒、オリーブオイル |
適量 |
(砂糖(甘みが足りない場合) |
少々) |
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【作り方】
- 野菜とソーセージを好みの大きさにカット。ニンニクは薄切り、塩レモンはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブオイルをたっぷりめに引き、ソーセージを炒めて油を出す。少し色がついてきたら一旦取り出す。
- 同じ鍋で玉ねぎをしんなりするまで炒める。その他の野菜と塩レモンを入れ炒める。トマトソースとソーセージ、スパイス類を投入。
- 最初強火で煮立ったら火を弱くして、15~20分位蓋をして煮る。途中ブラックオリーブを投入。白いご飯を添えて、召し上がれ~
【ワンポイントアドバイス】
塩レモンは成熟して味の丸くなったものを使っています。トマトの酸味があるので、若い場合には量を控え、普通の塩で補ってください。ナスが硬い場合には、事前に電子レンジで加熱して加えるととろりと仕上がります~