地中海風塩レモン、ソーセージ、野菜の煮物by RiRiさん

【料理紹介】

外食でついに塩レモンを使ったお料理にめぐり合いました!家で早速再現~タジン鍋もってないので厚鍋で作りました。プロが作るのは勿論美味しいけれど、私が作るのもなかなか・笑 パスタに絡めてもグッドです~~ 

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ソーセージ 250g
玉ねぎ 半分
ナス 小2本
パプリカ(野菜) 半分
カットトマト缶 1缶(400g)
カットオリーブ 大さじ3~4
塩レモン(みじん切り+汁) 大さじ1
パプリカ(スパイス) 小さじ1弱
コリアンダーパウダー 小さじ半
クミン 小さじ半
胡椒、オリーブオイル 適量
(砂糖(甘みが足りない場合) 少々)

【作り方】

  1. 野菜とソーセージを好みの大きさにカット。ニンニクは薄切り、塩レモンはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルをたっぷりめに引き、ソーセージを炒めて油を出す。少し色がついてきたら一旦取り出す。
  3. 同じ鍋で玉ねぎをしんなりするまで炒める。その他の野菜と塩レモンを入れ炒める。トマトソースとソーセージ、スパイス類を投入。
  4. 最初強火で煮立ったら火を弱くして、15~20分位蓋をして煮る。途中ブラックオリーブを投入。白いご飯を添えて、召し上がれ~

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンは成熟して味の丸くなったものを使っています。トマトの酸味があるので、若い場合には量を控え、普通の塩で補ってください。ナスが硬い場合には、事前に電子レンジで加熱して加えるととろりと仕上がります~