三温糖でドラゴンフルーツとバナナのジャム レシピ

三温糖でドラゴンフルーツとバナナのジャム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

シェムリアップのホテルの朝食で食べた美味しいジャムを再現してみました。フランス・コロニアル風ジャムという感じでしょうか?クロワッサンや濃いコーヒーにぴったりです。ドラゴンフルーツのプチプチ感が美味!

材料

  1. ドラゴンフルーツ 3個(1kg位)
  2. バナナ 2本(400g位)
  3. 三温糖(ブラウンシュガー) 120cc
  4. レモン 1個半

作り方

  1. 1.

    ドラゴンフルーツとバナナは皮をむいて、小さめの乱切りにして鍋に入れる。

  2. 2.

    1に絞ったレモンをふりかけ、砂糖を加えてよく和える。半日くらい放置して果物の水分を出す。(所要時間には含めていません。)

  3. 3.

    火を入れる。一旦沸騰させたら、極弱火にして、45分~60分位。とろりとなったら出来上がり~

ワンポイントアドバイス

ドラゴンフルーツは水分が沢山出るフルーツですが、あまり煮詰めすぎると(ブラウンシュガーが沢山入っているため)焦げてしまうのでご注意です。極弱火でとろりとするまで、かき回しつつ火を入れます。

記事のURL:

  • (ID: r1030904)
  • 2016/04/12 UP!

他のフルーツのレシピ(41,789件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑三温糖でドラゴンフルーツとバナナのジャム | レシピブログTOP