三温糖でドラゴンフルーツとバナナのジャムby RiRiさん

【料理紹介】

シェムリアップのホテルの朝食で食べた美味しいジャムを再現してみました。フランス・コロニアル風ジャムという感じでしょうか?クロワッサンや濃いコーヒーにぴったりです。ドラゴンフルーツのプチプチ感が美味!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ドラゴンフルーツ 3個(1kg位)
バナナ 2本(400g位)
三温糖(ブラウンシュガー) 120cc
レモン 1個半

【作り方】

  1. ドラゴンフルーツとバナナは皮をむいて、小さめの乱切りにして鍋に入れる。
  2. 1に絞ったレモンをふりかけ、砂糖を加えてよく和える。半日くらい放置して果物の水分を出す。(所要時間には含めていません。)
  3. 火を入れる。一旦沸騰させたら、極弱火にして、45分~60分位。とろりとなったら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ドラゴンフルーツは水分が沢山出るフルーツですが、あまり煮詰めすぎると(ブラウンシュガーが沢山入っているため)焦げてしまうのでご注意です。極弱火でとろりとするまで、かき回しつつ火を入れます。