マヨ&ナンプラーでこくまろ粉ふきいも
料理紹介
淡白なおイモ料理、ついつい塩を多く入れてしまいがちですが、旨みのある調味料2つで、薄味でも美味しいく出来上がりました~ホクホクまろやかな粉ふきいも、お肉やお魚の付け合せに、お惣菜に、いかがですか?
材料
- ジャガイモ 400g
- 水 適量
- ナンプラー 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 胡椒 適量
- (塩) (少々)
作り方
- 1.
皮をむいたジャガイモを適当にカットして、鍋に入れる。ひたひたに水を入れて茹でる。
- 2.
水分が少なくなり、つぶせる程度の柔らかさになったら、ナンプラー、マヨネーズ、胡椒を入れる。
- 3.
ジャガイモをつぶしながら、水分、調味料をよく絡める。形が大方くずれたら出来上がり~
ワンポイントアドバイス
もし塩分が足りないようであれば、塩少々を追加してください(ナンプラーを追加すると、クセが出てしまうので)。マヨネーズお好きな方は追加してください~~
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- 2016/04/12 UP!