マヨ&ナンプラーでこくまろ粉ふきいもby RiRiさん

【料理紹介】

淡白なおイモ料理、ついつい塩を多く入れてしまいがちですが、旨みのある調味料2つで、薄味でも美味しいく出来上がりました~ホクホクまろやかな粉ふきいも、お肉やお魚の付け合せに、お惣菜に、いかがですか?

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 400g
適量
ナンプラー 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
胡椒 適量
(塩) (少々)

【作り方】

  1. 皮をむいたジャガイモを適当にカットして、鍋に入れる。ひたひたに水を入れて茹でる。
  2. 水分が少なくなり、つぶせる程度の柔らかさになったら、ナンプラー、マヨネーズ、胡椒を入れる。
  3. ジャガイモをつぶしながら、水分、調味料をよく絡める。形が大方くずれたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

もし塩分が足りないようであれば、塩少々を追加してください(ナンプラーを追加すると、クセが出てしまうので)。マヨネーズお好きな方は追加してください~~