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塩麹で鮭、紫蘇、胡麻の和風玄米ごはん レシピ

塩麹で鮭、紫蘇、胡麻の和風玄米ごはん
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

鮭のハラス(油の多い腹の部分)でヘルシーな玄米炒飯を作ってみました。味付けは塩麹だけですが、鮭の旨みがよ~く出てびっくりの美味しさです~紫蘇と胡麻もたっぷり。美容コンシャスな方にお奨めです!

材料

  1. 玄米(炊いたもの) 1膳
  2. 生鮭(ハラス) 正味70~80g
  3. 紫蘇の葉 5~6枚
  4. 白胡麻 大さじ2
  5. 塩麹 大さじ1弱
  6.  大さじ1弱
  7. 植物油 適量

作り方

  1. 1.

    鮭を電子レンジ用容器に入れて1~1.5分程度加熱。骨を取り除きながらほぐす。

  2. 2.

    フライパンに植物油をひいて鮭と塩麹を入れて炒める。油がよく出たらご飯を加え香ばしく炒める。酒を投入。

  3. 3.

    胡麻とちぎった紫蘇を加え、紫蘇がしんなりしたら火を止める。

  4. 4.

    もみ海苔を載せても美味しいです~

ワンポイントアドバイス

鮭から油が出るので、植物油はほんの少しでOKです~炒める順番は必ず鮭と塩麹から。火を通して出てくる油と旨みを、ご飯によく絡めるという感じです~

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  • (ID: r1030877)
  • 2016/04/12 UP!

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