塩麹で鮭、紫蘇、胡麻の和風玄米ごはん
料理紹介
鮭のハラス(油の多い腹の部分)でヘルシーな玄米炒飯を作ってみました。味付けは塩麹だけですが、鮭の旨みがよ~く出てびっくりの美味しさです~紫蘇と胡麻もたっぷり。美容コンシャスな方にお奨めです!
材料
- 玄米(炊いたもの) 1膳
- 生鮭(ハラス) 正味70~80g
- 紫蘇の葉 5~6枚
- 白胡麻 大さじ2
- 塩麹 大さじ1弱
- 酒 大さじ1弱
- 植物油 適量
作り方
- 1.
鮭を電子レンジ用容器に入れて1~1.5分程度加熱。骨を取り除きながらほぐす。
- 2.
フライパンに植物油をひいて鮭と塩麹を入れて炒める。油がよく出たらご飯を加え香ばしく炒める。酒を投入。
- 3.
胡麻とちぎった紫蘇を加え、紫蘇がしんなりしたら火を止める。
- 4.
もみ海苔を載せても美味しいです~
ワンポイントアドバイス
鮭から油が出るので、植物油はほんの少しでOKです~炒める順番は必ず鮭と塩麹から。火を通して出てくる油と旨みを、ご飯によく絡めるという感じです~
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- 2016/04/12 UP!