塩麹で鮭、紫蘇、胡麻の和風玄米ごはんby RiRiさん

【料理紹介】

鮭のハラス(油の多い腹の部分)でヘルシーな玄米炒飯を作ってみました。味付けは塩麹だけですが、鮭の旨みがよ~く出てびっくりの美味しさです~紫蘇と胡麻もたっぷり。美容コンシャスな方にお奨めです!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玄米(炊いたもの) 1膳
生鮭(ハラス) 正味70~80g
紫蘇の葉 5~6枚
白胡麻 大さじ2
塩麹 大さじ1弱
大さじ1弱
植物油 適量

【作り方】

  1. 鮭を電子レンジ用容器に入れて1~1.5分程度加熱。骨を取り除きながらほぐす。
  2. フライパンに植物油をひいて鮭と塩麹を入れて炒める。油がよく出たらご飯を加え香ばしく炒める。酒を投入。
  3. 胡麻とちぎった紫蘇を加え、紫蘇がしんなりしたら火を止める。
  4. もみ海苔を載せても美味しいです~

【ワンポイントアドバイス】

鮭から油が出るので、植物油はほんの少しでOKです~炒める順番は必ず鮭と塩麹から。火を通して出てくる油と旨みを、ご飯によく絡めるという感じです~