トマトとチーズのとろ~りカレーリゾット
料理紹介
カレーの香りが食欲をそそる、アルデンテのリゾット~鍋1つで簡単。野菜、お肉、チーズが入り、栄養バランスもばっちりです~冬の夜はおうちでほっこり、リゾット&ワインなどいかがですか?!
材料
- イタリア米又はタイ米 1合
- バックベーコン 4枚
- プチトマト 16粒
- 玉ねぎ 小1個
- マッシュルーム 4個
- ニンニク 2片
- 水 600cc
- カレー粉 小さじ2
- シェリー酒 大さじ2
- 野菜ストック 5g
- 溶けるチーズ 大さじ6
- オリーブオイル、胡椒 適量
作り方
- 1.
玉ねぎとニンニクは薄切りに。プチトマトは半分、マッシュルームとベーコンを好みの大きさにカット。
- 2.
鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンをよく炒める。玉ねぎ、ニンニク、トマト、マッシュルーム、米の順に加えて炒める。
- 3.
シェリー酒をふってアルコールを飛ばす。水を加えてコショウ、野菜ストックを入れる。弱火で煮る。
- 4.
水分が減ってきたらカレー粉を加える。最後にチーズを入れて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
これは欧州米を使って作ってますが、水の分量は、タイ米の場合これより少なめかもしれません。逆にお米が煮える前に水分が飛んでしまうようであれば、水を追加してください~
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- 2016/04/12 UP!