トマトとチーズのとろ~りカレーリゾットby RiRiさん

【料理紹介】

カレーの香りが食欲をそそる、アルデンテのリゾット~鍋1つで簡単。野菜、お肉、チーズが入り、栄養バランスもばっちりです~冬の夜はおうちでほっこり、リゾット&ワインなどいかがですか?!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イタリア米又はタイ米 1合
バックベーコン 4枚
プチトマト 16粒
玉ねぎ 小1個
マッシュルーム 4個
ニンニク 2片
600cc
カレー粉 小さじ2
シェリー酒 大さじ2
野菜ストック 5g
溶けるチーズ 大さじ6
オリーブオイル、胡椒 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎとニンニクは薄切りに。プチトマトは半分、マッシュルームとベーコンを好みの大きさにカット。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンをよく炒める。玉ねぎ、ニンニク、トマト、マッシュルーム、米の順に加えて炒める。
  3. シェリー酒をふってアルコールを飛ばす。水を加えてコショウ、野菜ストックを入れる。弱火で煮る。
  4. 水分が減ってきたらカレー粉を加える。最後にチーズを入れて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

これは欧州米を使って作ってますが、水の分量は、タイ米の場合これより少なめかもしれません。逆にお米が煮える前に水分が飛んでしまうようであれば、水を追加してください~