トマトとチーズのとろ~りカレーリゾットby RiRiさん
【料理紹介】
カレーの香りが食欲をそそる、アルデンテのリゾット~鍋1つで簡単。野菜、お肉、チーズが入り、栄養バランスもばっちりです~冬の夜はおうちでほっこり、リゾット&ワインなどいかがですか?!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
イタリア米又はタイ米 |
1合 |
バックベーコン |
4枚 |
プチトマト |
16粒 |
玉ねぎ |
小1個 |
マッシュルーム |
4個 |
ニンニク |
2片 |
水 |
600cc |
カレー粉 |
小さじ2 |
シェリー酒 |
大さじ2 |
野菜ストック |
5g |
溶けるチーズ |
大さじ6 |
オリーブオイル、胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎとニンニクは薄切りに。プチトマトは半分、マッシュルームとベーコンを好みの大きさにカット。
- 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンをよく炒める。玉ねぎ、ニンニク、トマト、マッシュルーム、米の順に加えて炒める。
- シェリー酒をふってアルコールを飛ばす。水を加えてコショウ、野菜ストックを入れる。弱火で煮る。
- 水分が減ってきたらカレー粉を加える。最後にチーズを入れて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
これは欧州米を使って作ってますが、水の分量は、タイ米の場合これより少なめかもしれません。逆にお米が煮える前に水分が飛んでしまうようであれば、水を追加してください~