和風タパス~お豆腐のプチ味噌ステーキ レシピ

和風タパス~お豆腐のプチ味噌ステーキ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

一口大のお豆腐を味噌で照り焼きにしてみました。シンプルで美味しい、そしてヘルシーなおつまみです。しっかりした味付けなので、ご飯のおかずにもグッド~焼いたお味噌が香ばしく、きっと誰もがお好きなお味~♪

材料

  1. 固めの木綿豆腐 200g
  2. 片栗粉 カップ1/3
  3. ●味噌 大さじ1
  4. ●みりん 大さじ1
  5. ●白だし 小さじ1
  6. 植物油 大さじ1
  7. 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    お豆腐に重しを載せてよく水を切る。(私は中華食材の固いお豆腐を使うので水切り無しです。)

  2. 2.

    お豆腐を適当な大きさにカットし、ペーパータオルで表面の水分をふき取る。片栗粉をまぶす(2度付け)。

  3. 3.

    フライパンにオイルをたっぷりめにひき、お豆腐を焼く。両面少し色がつく程度。

  4. 4.

    事前に合わせておいた●をお豆腐の上にはけで塗り、返して裏側も塗る。再度両面焼いて出来上がり~~

ワンポイントアドバイス

所要時間にお豆腐の水切り時間は含めていません。2の片栗粉をつける際、つけてから放置しておくとからりと焼けませんので、粉をつけたそばから素早く焼いていきます。粉はたっぷり目につけたほうが美味しいです~

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  • (ID: r1030844)
  • 2016/04/12 UP!

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