和風タパス~お豆腐のプチ味噌ステーキby RiRiさん

【料理紹介】

一口大のお豆腐を味噌で照り焼きにしてみました。シンプルで美味しい、そしてヘルシーなおつまみです。しっかりした味付けなので、ご飯のおかずにもグッド~焼いたお味噌が香ばしく、きっと誰もがお好きなお味~♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
固めの木綿豆腐 200g
片栗粉 カップ1/3
●味噌 大さじ1
●みりん 大さじ1
●白だし 小さじ1
植物油 大さじ1
青ねぎ 適量

【作り方】

  1. お豆腐に重しを載せてよく水を切る。(私は中華食材の固いお豆腐を使うので水切り無しです。)
  2. お豆腐を適当な大きさにカットし、ペーパータオルで表面の水分をふき取る。片栗粉をまぶす(2度付け)。
  3. フライパンにオイルをたっぷりめにひき、お豆腐を焼く。両面少し色がつく程度。
  4. 事前に合わせておいた●をお豆腐の上にはけで塗り、返して裏側も塗る。再度両面焼いて出来上がり~~

【ワンポイントアドバイス】

所要時間にお豆腐の水切り時間は含めていません。2の片栗粉をつける際、つけてから放置しておくとからりと焼けませんので、粉をつけたそばから素早く焼いていきます。粉はたっぷり目につけたほうが美味しいです~