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醤油味和風パスタ♪カッペリーニチャンプル レシピ

醤油味和風パスタ♪カッペリーニチャンプル
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

食欲のない季節にお奨めの、スタミナたっぷりバランスパスタ!しっかりめの味付けなので、ゴーヤのほろ苦さがむしろ美味しいアクセント!ソーメンとはかなり違い、アルデンテで食べ応えありです~~

材料

  1. カッペリーニ(極細パスタ) 160g
  2. ゴーヤ 200g
  3. スパム 150g
  4. 固い豆腐(沖縄・中華風) 半丁
  5. 玉ねぎ 半分
  6. ニンニク&鷹の爪 適量
  7. 白だし 小さじ4
  8.  大さじ2
  9. 醤油麹 大さじ1
  10. 醤油 小さじ1
  11. 塩&胡椒&砂糖 適量
  12. パスタのゆで汁 適量
  13. オリーブオイル 適量
  14. 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    材料をカット。ゴーヤと玉ねぎは薄切り。お豆腐とスパムはサイコロ大。ニンニクと鷹の爪は薄切り。

  2. 2.

    カットしたスパムを、薄く油をひたフライパンで軽く焼き油を出す。油をきってお皿にとっておく。

  3. 3.

    湯を沸騰させ、塩をひとつまみ入れてパスタを指定時間茹でる。

  4. 4.

    パスタを茹でている間、別のフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎをよく炒める。しんなりしたらゴーヤを加える。

  5. 5.

    4に塩少々と白だしを加えてよく炒める。にんにく投入。2のスパムを加え、さらに豆腐も入れる。酒を加えアルコールを飛ばす。

  6. 6.

    鷹の爪を加え、パスタのゆで汁をお玉2~3杯投入。醤油麹と砂糖を入れて水分が少なくなるまで煮る。

  7. 7.

    6に茹で上がったパスタを加え、胡椒と醤油少々で風味をつける。

  8. 8.

    お皿にとり、茹で汁とオリーブオイル少々をふり、ネギをトッピングして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

スパムの塩分が強いので、ゴーヤを炒める時に入れるお塩は少なめに。最後に風味で加えるお醤油も少量の方が安全です。白だしの旨みも加わるので、薄味かなと思う程度で、出来上がりのバランスは丁度良いと思います~

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  • (ID: r1030822)
  • 2016/04/12 UP!

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