醤油味和風パスタ♪カッペリーニチャンプルby RiRiさん
【料理紹介】
食欲のない季節にお奨めの、スタミナたっぷりバランスパスタ!しっかりめの味付けなので、ゴーヤのほろ苦さがむしろ美味しいアクセント!ソーメンとはかなり違い、アルデンテで食べ応えありです~~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カッペリーニ(極細パスタ) |
160g |
ゴーヤ |
200g |
スパム |
150g |
固い豆腐(沖縄・中華風) |
半丁 |
玉ねぎ |
半分 |
ニンニク&鷹の爪 |
適量 |
白だし |
小さじ4 |
酒 |
大さじ2 |
醤油麹 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
塩&胡椒&砂糖 |
適量 |
パスタのゆで汁 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
青ねぎ |
適量 |
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【作り方】
- 材料をカット。ゴーヤと玉ねぎは薄切り。お豆腐とスパムはサイコロ大。ニンニクと鷹の爪は薄切り。
- カットしたスパムを、薄く油をひたフライパンで軽く焼き油を出す。油をきってお皿にとっておく。
- 湯を沸騰させ、塩をひとつまみ入れてパスタを指定時間茹でる。
- パスタを茹でている間、別のフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎをよく炒める。しんなりしたらゴーヤを加える。
- 4に塩少々と白だしを加えてよく炒める。にんにく投入。2のスパムを加え、さらに豆腐も入れる。酒を加えアルコールを飛ばす。
- 鷹の爪を加え、パスタのゆで汁をお玉2~3杯投入。醤油麹と砂糖を入れて水分が少なくなるまで煮る。
- 6に茹で上がったパスタを加え、胡椒と醤油少々で風味をつける。
- お皿にとり、茹で汁とオリーブオイル少々をふり、ネギをトッピングして出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
スパムの塩分が強いので、ゴーヤを炒める時に入れるお塩は少なめに。最後に風味で加えるお醤油も少量の方が安全です。白だしの旨みも加わるので、薄味かなと思う程度で、出来上がりのバランスは丁度良いと思います~