醤油味和風パスタ♪カッペリーニチャンプルby RiRiさん

【料理紹介】

食欲のない季節にお奨めの、スタミナたっぷりバランスパスタ!しっかりめの味付けなので、ゴーヤのほろ苦さがむしろ美味しいアクセント!ソーメンとはかなり違い、アルデンテで食べ応えありです~~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カッペリーニ(極細パスタ) 160g
ゴーヤ 200g
スパム 150g
固い豆腐(沖縄・中華風) 半丁
玉ねぎ 半分
ニンニク&鷹の爪 適量
白だし 小さじ4
大さじ2
醤油麹 大さじ1
醤油 小さじ1
塩&胡椒&砂糖 適量
パスタのゆで汁 適量
オリーブオイル 適量
青ねぎ 適量

【作り方】

  1. 材料をカット。ゴーヤと玉ねぎは薄切り。お豆腐とスパムはサイコロ大。ニンニクと鷹の爪は薄切り。
  2. カットしたスパムを、薄く油をひたフライパンで軽く焼き油を出す。油をきってお皿にとっておく。
  3. 湯を沸騰させ、塩をひとつまみ入れてパスタを指定時間茹でる。
  4. パスタを茹でている間、別のフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎをよく炒める。しんなりしたらゴーヤを加える。
  5. 4に塩少々と白だしを加えてよく炒める。にんにく投入。2のスパムを加え、さらに豆腐も入れる。酒を加えアルコールを飛ばす。
  6. 鷹の爪を加え、パスタのゆで汁をお玉2~3杯投入。醤油麹と砂糖を入れて水分が少なくなるまで煮る。
  7. 6に茹で上がったパスタを加え、胡椒と醤油少々で風味をつける。
  8. お皿にとり、茹で汁とオリーブオイル少々をふり、ネギをトッピングして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

スパムの塩分が強いので、ゴーヤを炒める時に入れるお塩は少なめに。最後に風味で加えるお醤油も少量の方が安全です。白だしの旨みも加わるので、薄味かなと思う程度で、出来上がりのバランスは丁度良いと思います~