南国風マンゴー・パンケーキ
料理紹介
大好きな香港スゥィーツのマンゴー・パンケーキ(マンゴー&生クリームがクレープにラップされている)をもとに、オープンタイプの簡単版を作ってみました~高価なマンゴーもこれなら1粒で倍楽しめますよ~~
材料
- マンゴー 大1(小2)
- 小麦粉 150g
- 卵 2個
- ●砂糖 大さじ2
- ●牛乳 150cc
- ●バニラエッセンス 適量
- バター 大さじ1
- ラム酒 適量
- アイスクリームor生クリーム お好きなだけ
作り方
- 1.
マンゴーを好みの大きさにカット。小麦粉はふるいにかける。卵黄卵白を分け、卵白のほうをホイップしておく。
- 2.
卵黄に●の材料を加えてよくまぜておく。2の卵白を加え、ふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
- 3.
フライパンにバターをひき、2をふんわりと焼く。
- 4.
パンケーキの上にマンゴーとアイスクリームをトッピング。ラム酒をふりかけ、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
もちろん包んでもとっても美味しいです!その場合、生地は薄く焼き、生クリームで。1枚あたりのマンゴーの量は少量で済みますので、上の分量で4個分位だと思います~
記事のURL:
- (ID: r1030794)
- 2016/04/12 UP!