南国風マンゴー・パンケーキby RiRiさん

【料理紹介】

大好きな香港スゥィーツのマンゴー・パンケーキ(マンゴー&生クリームがクレープにラップされている)をもとに、オープンタイプの簡単版を作ってみました~高価なマンゴーもこれなら1粒で倍楽しめますよ~~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マンゴー 大1(小2)
小麦粉 150g
2個
●砂糖 大さじ2
●牛乳 150cc
●バニラエッセンス 適量
バター 大さじ1
ラム酒 適量
アイスクリームor生クリーム お好きなだけ

【作り方】

  1. マンゴーを好みの大きさにカット。小麦粉はふるいにかける。卵黄卵白を分け、卵白のほうをホイップしておく。
  2. 卵黄に●の材料を加えてよくまぜておく。2の卵白を加え、ふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
  3. フライパンにバターをひき、2をふんわりと焼く。
  4. パンケーキの上にマンゴーとアイスクリームをトッピング。ラム酒をふりかけ、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

もちろん包んでもとっても美味しいです!その場合、生地は薄く焼き、生クリームで。1枚あたりのマンゴーの量は少量で済みますので、上の分量で4個分位だと思います~