南国風マンゴー・パンケーキby RiRiさん
【料理紹介】
大好きな香港スゥィーツのマンゴー・パンケーキ(マンゴー&生クリームがクレープにラップされている)をもとに、オープンタイプの簡単版を作ってみました~高価なマンゴーもこれなら1粒で倍楽しめますよ~~
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マンゴー |
大1(小2) |
小麦粉 |
150g |
卵 |
2個 |
●砂糖 |
大さじ2 |
●牛乳 |
150cc |
●バニラエッセンス |
適量 |
バター |
大さじ1 |
ラム酒 |
適量 |
アイスクリームor生クリーム |
お好きなだけ |
|
【作り方】
- マンゴーを好みの大きさにカット。小麦粉はふるいにかける。卵黄卵白を分け、卵白のほうをホイップしておく。
- 卵黄に●の材料を加えてよくまぜておく。2の卵白を加え、ふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
- フライパンにバターをひき、2をふんわりと焼く。
- パンケーキの上にマンゴーとアイスクリームをトッピング。ラム酒をふりかけ、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
もちろん包んでもとっても美味しいです!その場合、生地は薄く焼き、生クリームで。1枚あたりのマンゴーの量は少量で済みますので、上の分量で4個分位だと思います~