【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ワイン・レッドに染まる洋梨のコンポート レシピ

ワイン・レッドに染まる洋梨のコンポート
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

寒い冬の夜にお薦めの、スパイス香る大人のデザート~ワインに赤く染まった洋梨・・というか、洋梨の浮かぶホットワインなので、酔っ払わないようご注意~身も心も温まりますよ!

材料

  1. 洋梨(小ぶりの柔らかいもの) 3個
  2. オレンジ 1個
  3. 赤ワイン ボトル半分
  4.  カップ1
  5. シナモンスティック 1~2本
  6. クローブ 10粒位
  7. 月桂樹の葉 1~2枚
  8. 砂糖 大さじ2
  9. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    オレンジは輪切りにして皮をむく。洋梨はピーラーでむき、砂糖大さじ半分程度をすりこんでおく。

  2. 2.

    1を小ぶりの鍋に入れ、他のすべての材料も加えて一晩ほど置く(洋梨が液にすべてかぶる状態で)。

  3. 3.

    極弱火で20分程度ことこと煮る。熱々を召し上がれ~

ワンポイントアドバイス

ワインを煮立てないよう、極弱火でコトコト煮ます~洋梨は煮えやすいように小ぶりの柔らかいものを使っています。上の時間に一晩置いておく時間は含めていません。

記事のURL:

  • (ID: r1030788)
  • 2016/04/12 UP!

他の洋梨のレシピ(1,415件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ワイン・レッドに染まる洋梨のコンポート | レシピブログTOP