ワイン・レッドに染まる洋梨のコンポート
料理紹介
寒い冬の夜にお薦めの、スパイス香る大人のデザート~ワインに赤く染まった洋梨・・というか、洋梨の浮かぶホットワインなので、酔っ払わないようご注意~身も心も温まりますよ!
材料
- 洋梨(小ぶりの柔らかいもの) 3個
- オレンジ 1個
- 赤ワイン ボトル半分
- 水 カップ1
- シナモンスティック 1~2本
- クローブ 10粒位
- 月桂樹の葉 1~2枚
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1.
オレンジは輪切りにして皮をむく。洋梨はピーラーでむき、砂糖大さじ半分程度をすりこんでおく。
- 2.
1を小ぶりの鍋に入れ、他のすべての材料も加えて一晩ほど置く(洋梨が液にすべてかぶる状態で)。
- 3.
極弱火で20分程度ことこと煮る。熱々を召し上がれ~
ワンポイントアドバイス
ワインを煮立てないよう、極弱火でコトコト煮ます~洋梨は煮えやすいように小ぶりの柔らかいものを使っています。上の時間に一晩置いておく時間は含めていません。
記事のURL:
- (ID: r1030788)
- 2016/04/12 UP!