ワイン・レッドに染まる洋梨のコンポートby RiRiさん

【料理紹介】

寒い冬の夜にお薦めの、スパイス香る大人のデザート~ワインに赤く染まった洋梨・・というか、洋梨の浮かぶホットワインなので、酔っ払わないようご注意~身も心も温まりますよ! 

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
洋梨(小ぶりの柔らかいもの) 3個
オレンジ 1個
赤ワイン ボトル半分
カップ1
シナモンスティック 1~2本
クローブ 10粒位
月桂樹の葉 1~2枚
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. オレンジは輪切りにして皮をむく。洋梨はピーラーでむき、砂糖大さじ半分程度をすりこんでおく。
  2. 1を小ぶりの鍋に入れ、他のすべての材料も加えて一晩ほど置く(洋梨が液にすべてかぶる状態で)。
  3. 極弱火で20分程度ことこと煮る。熱々を召し上がれ~

【ワンポイントアドバイス】

ワインを煮立てないよう、極弱火でコトコト煮ます~洋梨は煮えやすいように小ぶりの柔らかいものを使っています。上の時間に一晩置いておく時間は含めていません。