ふんわり白身魚と蒸野菜の即席ナンプラー丼
料理紹介
超簡単即席ご飯!栄養バランスもいいので、お忙しい方、単身赴任のお父さんなどにも絶対お薦めです!ナンプラーを使うプチエスニック(?)ですが、魚食い日本人のDNAを刺激するあっさりワンプレートご飯です~
材料
- ご飯(炊いたもの) 1膳
- 白身魚(何でも) 100g
- 野菜(キャベツ、人参など) 100g
- 日本酒 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- 胡麻油 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- 薬味(ネギやすりゴマなど) 適量
- ナンプラー&胡麻油(仕上) 適量
作り方
- 1.
魚は両面に塩胡椒し、日本酒をかけて電子レンジ用容器でで3分程度加熱。ほぐしてナンプラーと胡麻油小さじ半分づつで和える。
- 2.
カットした野菜を別の電子レンジ用容器に入れ、塩少々。2.5分程度加熱。同じくナンプラーと胡麻油小さじ半分づつで和える。
- 3.
ご飯に1&2を載せ、さらにナンプラーと胡麻油少量をふりかけ、青ネギなどの薬味を載せて、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
お魚も野菜も塩をして加熱すると水分が出ますが、それもご飯にかけて召し上がれ~
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- 2016/04/12 UP!