【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ふんわり白身魚と蒸野菜の即席ナンプラー丼 レシピ

ふんわり白身魚と蒸野菜の即席ナンプラー丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

超簡単即席ご飯!栄養バランスもいいので、お忙しい方、単身赴任のお父さんなどにも絶対お薦めです!ナンプラーを使うプチエスニック(?)ですが、魚食い日本人のDNAを刺激するあっさりワンプレートご飯です~

材料

  1. ご飯(炊いたもの) 1膳
  2. 白身魚(何でも) 100g
  3. 野菜(キャベツ、人参など) 100g
  4. 日本酒 小さじ1
  5. ナンプラー 小さじ1
  6. 胡麻油 小さじ1
  7. 塩胡椒 適量
  8. 薬味(ネギやすりゴマなど) 適量
  9. ナンプラー&胡麻油(仕上) 適量

作り方

  1. 1.

    魚は両面に塩胡椒し、日本酒をかけて電子レンジ用容器でで3分程度加熱。ほぐしてナンプラーと胡麻油小さじ半分づつで和える。

  2. 2.

    カットした野菜を別の電子レンジ用容器に入れ、塩少々。2.5分程度加熱。同じくナンプラーと胡麻油小さじ半分づつで和える。

  3. 3.

    ご飯に1&2を載せ、さらにナンプラーと胡麻油少量をふりかけ、青ネギなどの薬味を載せて、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

お魚も野菜も塩をして加熱すると水分が出ますが、それもご飯にかけて召し上がれ~

記事のURL:

  • (ID: r1030774)
  • 2016/04/12 UP!

他の魚のレシピ(77,524件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ふんわり白身魚と蒸野菜の即席ナンプラー丼 | レシピブログTOP