ふんわり白身魚と蒸野菜の即席ナンプラー丼by RiRiさん
【料理紹介】
超簡単即席ご飯!栄養バランスもいいので、お忙しい方、単身赴任のお父さんなどにも絶対お薦めです!ナンプラーを使うプチエスニック(?)ですが、魚食い日本人のDNAを刺激するあっさりワンプレートご飯です~
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯(炊いたもの) |
1膳 |
白身魚(何でも) |
100g |
野菜(キャベツ、人参など) |
100g |
日本酒 |
小さじ1 |
ナンプラー |
小さじ1 |
胡麻油 |
小さじ1 |
塩胡椒 |
適量 |
薬味(ネギやすりゴマなど) |
適量 |
ナンプラー&胡麻油(仕上) |
適量 |
|
【作り方】
- 魚は両面に塩胡椒し、日本酒をかけて電子レンジ用容器でで3分程度加熱。ほぐしてナンプラーと胡麻油小さじ半分づつで和える。
- カットした野菜を別の電子レンジ用容器に入れ、塩少々。2.5分程度加熱。同じくナンプラーと胡麻油小さじ半分づつで和える。
- ご飯に1&2を載せ、さらにナンプラーと胡麻油少量をふりかけ、青ネギなどの薬味を載せて、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
お魚も野菜も塩をして加熱すると水分が出ますが、それもご飯にかけて召し上がれ~