ふんわり白身魚と蒸野菜の即席ナンプラー丼by RiRiさん

【料理紹介】

超簡単即席ご飯!栄養バランスもいいので、お忙しい方、単身赴任のお父さんなどにも絶対お薦めです!ナンプラーを使うプチエスニック(?)ですが、魚食い日本人のDNAを刺激するあっさりワンプレートご飯です~

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(炊いたもの) 1膳
白身魚(何でも) 100g
野菜(キャベツ、人参など) 100g
日本酒 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
胡麻油 小さじ1
塩胡椒 適量
薬味(ネギやすりゴマなど) 適量
ナンプラー&胡麻油(仕上) 適量

【作り方】

  1. 魚は両面に塩胡椒し、日本酒をかけて電子レンジ用容器でで3分程度加熱。ほぐしてナンプラーと胡麻油小さじ半分づつで和える。
  2. カットした野菜を別の電子レンジ用容器に入れ、塩少々。2.5分程度加熱。同じくナンプラーと胡麻油小さじ半分づつで和える。
  3. ご飯に1&2を載せ、さらにナンプラーと胡麻油少量をふりかけ、青ネギなどの薬味を載せて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

お魚も野菜も塩をして加熱すると水分が出ますが、それもご飯にかけて召し上がれ~