【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ほっこり暖かクラムチャウダー レシピ

ほっこり暖かクラムチャウダー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

1年中暑いと思われがちな熱帯地方でも、それなりに今は涼しい季節。雨も多いので、暖かいものが食べたくなります。日本の晩秋にもぴったりの簡単チャウダーを作ってみました~

材料

  1. あさりの缶詰(汁ごと) 80~100g
  2. ベーコン 2枚
  3. セロリ(葉も含めてみじん切り) カップ1/2
  4. じゃがいも 1個
  5. マッシュルーム 2~3個
  6. 玉ねぎ 半分
  7. ホールコーン(缶詰) 大さじ5~6
  8. 白ワイン 大さじ1
  9.  400cc
  10. バター 大さじ1
  11. 塩&胡椒 適量
  12. 牛乳 200cc

作り方

  1. 1.

    セロリは葉ごとみじん切り。マッシュルーム、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを適当な大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、ベーコンを炒める。玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、セロリを順々に加えて炒め、塩胡椒を振る。

  3. 3.

    2に白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、小麦粉を加えて具になじませて炒め、牛乳を徐々に加えてクリーム状にする。

  4. 4.

    3にあさりの缶を汁ごと加え、さらに水も400cc加えて、コーンも投入。じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    塩胡椒で味を調え、お皿にとり、出来上がり~お好みでパセリやハーブを加えてください。

ワンポイントアドバイス

あさり、ベーコン、セロリの3点を入れれば、誰が作っても美味しくできます!あとの具は、ジャガイモ、ニンジン、きのこ類など、冷蔵庫にあるものを適当に入れてください~他の魚介類も入れたら、更に美味しいかも!

記事のURL:

  • (ID: r1030708)
  • 2016/04/12 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,351件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ほっこり暖かクラムチャウダー | レシピブログTOP