セロリは葉ごとみじん切り。マッシュルーム、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを適当な大きさに切る。
鍋にバターをひき、ベーコンを炒める。玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、セロリを順々に加えて炒め、塩胡椒を振る。
2に白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、小麦粉を加えて具になじませて炒め、牛乳を徐々に加えてクリーム状にする。
3にあさりの缶を汁ごと加え、さらに水も400cc加えて、コーンも投入。じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
塩胡椒で味を調え、お皿にとり、出来上がり~お好みでパセリやハーブを加えてください。
あさり、ベーコン、セロリの3点を入れれば、誰が作っても美味しくできます!あとの具は、ジャガイモ、ニンジン、きのこ類など、冷蔵庫にあるものを適当に入れてください~他の魚介類も入れたら、更に美味しいかも!