ほっこり暖かクラムチャウダーby RiRiさん
【料理紹介】
1年中暑いと思われがちな熱帯地方でも、それなりに今は涼しい季節。雨も多いので、暖かいものが食べたくなります。日本の晩秋にもぴったりの簡単チャウダーを作ってみました~
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
あさりの缶詰(汁ごと) |
80~100g |
ベーコン |
2枚 |
セロリ(葉も含めてみじん切り) |
カップ1/2 |
じゃがいも |
1個 |
マッシュルーム |
2~3個 |
玉ねぎ |
半分 |
ホールコーン(缶詰) |
大さじ5~6 |
白ワイン |
大さじ1 |
水 |
400cc |
バター |
大さじ1 |
塩&胡椒 |
適量 |
牛乳 |
200cc |
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【作り方】
- セロリは葉ごとみじん切り。マッシュルーム、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを適当な大きさに切る。
- 鍋にバターをひき、ベーコンを炒める。玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、セロリを順々に加えて炒め、塩胡椒を振る。
- 2に白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、小麦粉を加えて具になじませて炒め、牛乳を徐々に加えてクリーム状にする。
- 3にあさりの缶を汁ごと加え、さらに水も400cc加えて、コーンも投入。じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 塩胡椒で味を調え、お皿にとり、出来上がり~お好みでパセリやハーブを加えてください。
【ワンポイントアドバイス】
あさり、ベーコン、セロリの3点を入れれば、誰が作っても美味しくできます!あとの具は、ジャガイモ、ニンジン、きのこ類など、冷蔵庫にあるものを適当に入れてください~他の魚介類も入れたら、更に美味しいかも!