ほっこり暖かクラムチャウダーby RiRiさん

【料理紹介】

1年中暑いと思われがちな熱帯地方でも、それなりに今は涼しい季節。雨も多いので、暖かいものが食べたくなります。日本の晩秋にもぴったりの簡単チャウダーを作ってみました~

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
あさりの缶詰(汁ごと) 80~100g
ベーコン 2枚
セロリ(葉も含めてみじん切り) カップ1/2
じゃがいも 1個
マッシュルーム 2~3個
玉ねぎ 半分
ホールコーン(缶詰) 大さじ5~6
白ワイン 大さじ1
400cc
バター 大さじ1
塩&胡椒 適量
牛乳 200cc

【作り方】

  1. セロリは葉ごとみじん切り。マッシュルーム、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを適当な大きさに切る。
  2. 鍋にバターをひき、ベーコンを炒める。玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、セロリを順々に加えて炒め、塩胡椒を振る。
  3. 2に白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、小麦粉を加えて具になじませて炒め、牛乳を徐々に加えてクリーム状にする。
  4. 3にあさりの缶を汁ごと加え、さらに水も400cc加えて、コーンも投入。じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  5. 塩胡椒で味を調え、お皿にとり、出来上がり~お好みでパセリやハーブを加えてください。

【ワンポイントアドバイス】

あさり、ベーコン、セロリの3点を入れれば、誰が作っても美味しくできます!あとの具は、ジャガイモ、ニンジン、きのこ類など、冷蔵庫にあるものを適当に入れてください~他の魚介類も入れたら、更に美味しいかも!