サラダスタイルのビビンバ レシピ

サラダスタイルのビビンバ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

チキンささみと野菜を山ほど載せた、ライスサラダ感覚のヘルシービビンバです。塩はチキンの味付け以外に使っていないので、コチュジャンをたっぷりかけて召し上がれ~

材料

  1. ご飯(暖かいもの) 2膳
  2. チキンささみ 2枚
  3. きゅうり 1/2本
  4. ニンジン 小半分
  5. アルファルファ カップ1
  6. 塩胡椒 少々
  7. 白米酒 小さじ2
  8. にんにく 2かけ
  9. ごま油 大さじ1
  10. コチュジャン 適量
  11. キムチ 適量

作り方

  1. 1.

    きゅうりは細切りに。にんじんはピーラーで帯状に切っておく。ニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    チキンを電子レンジ用の容器に入れ、白米酒を振り2分ほど加熱。ほぐして塩胡椒とごま油を絡めておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひき、ニンニクを入れる。暖かいご飯を入れてさっくりと焼き付け、皿にとっておく。

  4. 4.

    3のご飯の上にきゅうり、ニンジン、アルファルファ、チキン、キムチを並べ、コチュジャンを載せて、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

ビビンバをおいしくするベースって、ニンニクとごま油だと思います。ニンニクは(日本的に)控えめにしましたが、おいしいごま油は必須です。野菜はほうれん草やもやし、キャベツ、レタスなど何でもお好みで~

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  • (ID: r1030705)
  • 2016/04/12 UP!

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