サラダスタイルのビビンバby RiRiさん

【料理紹介】

チキンささみと野菜を山ほど載せた、ライスサラダ感覚のヘルシービビンバです。塩はチキンの味付け以外に使っていないので、コチュジャンをたっぷりかけて召し上がれ~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(暖かいもの) 2膳
チキンささみ 2枚
きゅうり 1/2本
ニンジン 小半分
アルファルファ カップ1
塩胡椒 少々
白米酒 小さじ2
にんにく 2かけ
ごま油 大さじ1
コチュジャン 適量
キムチ 適量

【作り方】

  1. きゅうりは細切りに。にんじんはピーラーで帯状に切っておく。ニンニクはみじん切り。
  2. チキンを電子レンジ用の容器に入れ、白米酒を振り2分ほど加熱。ほぐして塩胡椒とごま油を絡めておく。
  3. フライパンにごま油をひき、ニンニクを入れる。暖かいご飯を入れてさっくりと焼き付け、皿にとっておく。
  4. 3のご飯の上にきゅうり、ニンジン、アルファルファ、チキン、キムチを並べ、コチュジャンを載せて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ビビンバをおいしくするベースって、ニンニクとごま油だと思います。ニンニクは(日本的に)控えめにしましたが、おいしいごま油は必須です。野菜はほうれん草やもやし、キャベツ、レタスなど何でもお好みで~