サラダスタイルのビビンバby RiRiさん
【料理紹介】
チキンささみと野菜を山ほど載せた、ライスサラダ感覚のヘルシービビンバです。塩はチキンの味付け以外に使っていないので、コチュジャンをたっぷりかけて召し上がれ~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯(暖かいもの) |
2膳 |
チキンささみ |
2枚 |
きゅうり |
1/2本 |
ニンジン |
小半分 |
アルファルファ |
カップ1 |
塩胡椒 |
少々 |
白米酒 |
小さじ2 |
にんにく |
2かけ |
ごま油 |
大さじ1 |
コチュジャン |
適量 |
キムチ |
適量 |
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【作り方】
- きゅうりは細切りに。にんじんはピーラーで帯状に切っておく。ニンニクはみじん切り。
- チキンを電子レンジ用の容器に入れ、白米酒を振り2分ほど加熱。ほぐして塩胡椒とごま油を絡めておく。
- フライパンにごま油をひき、ニンニクを入れる。暖かいご飯を入れてさっくりと焼き付け、皿にとっておく。
- 3のご飯の上にきゅうり、ニンジン、アルファルファ、チキン、キムチを並べ、コチュジャンを載せて、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
ビビンバをおいしくするベースって、ニンニクとごま油だと思います。ニンニクは(日本的に)控えめにしましたが、おいしいごま油は必須です。野菜はほうれん草やもやし、キャベツ、レタスなど何でもお好みで~